вторник, 20 июня 2017 г.

Эффект нефти и санкций на курс рубля

PE: 
Понять, какую именно роль в падении российской экономики сыграли санкции, а какую падение цен на нефть очень хочется. Но вряд ли получится. Если учесть, что экономика начала замедляться еще до начала украинского кризиса и падения цен на нефть, а резко возросшая  неопределенность оказывает негативное влияние на экономику вне зависимости от санкций, то попытки понять, какой именно из факторов сыграл основную роль, похожи  на попытки разобраться от чего именно у вас подтормаживает компьютер, который вначале ударили молотком, потом сбросили со стола и в довершение полили из чайника кипятком.

Но вот попытка понять, как санкции и падение нефтяных цен повлияли на курс рубля далеко не так безнадежны. В этом случае можно пытаться смотреть на дневные данные и измерить, как курс рубля менялся в зависимости от цены на нефть и введения санкций (и обсуждения возможного введения санкций в СМИ). Результаты именно такого анализа представлены в работе Кристиана Дрегера, Константина Холодилина, Дирка Улбрихта и Ярко Фидрмука, опубликованной в Journal of Comparative Economics.

Используя метод векторных авторегрессий (не то чтобы самый чистый, но достаточно убедительный эмпирический метод) они показывают, что санкции не оказали практически никакого влияние на курс рубля и его падение практически полностью объясняется падением цен на нефть. Эти результаты, безусловно, не говорит о том, что санкции не имели вообще никакого влияния на российскую экономику. Но влияние это, скорее всего, было минимально в краткосрочной перспективе и проявлялось лишь с течением времени. 

КС:
Традиционно, уже тридцать лет, плохие новости в развивающихся странах приводят к тому, что инвесторы начинают выводить деньги из страны, собственная валюта дешевеет, а доллар дорожает. Так было во время кризиса на развивающихся рынках в 1990-е, так было во время мирового финансового кризисаИнвесторы, заметим, не обязательно иностранные - в надёжную валюту "бегут" и иностранцы, и собственные граждане. Из статьи в JCE можно сделать вывод, что новости о санкциях на курсе рубля не сказались. Как так могло получиться? Почему нарушился закон "плохие новости приводят к бегству от рубля"? Что, санкции - это не "плохая новость?"  Может быть, они не повлияли как раз потому, что к этому момент народ уже полностью привык к тому, что дела плохи и хороших новостей быть не может?

PE: 
Как и во всех исследованиях влияния каких-то событий на финансовые показатели, всегда надо понимать, что рынки реагируют не на свершившиеся события, а на ожидаемые. Т.е. если рынки уже ждали ввода санкций, то на собственно введение санкций они и не должны были реагировать. Кроме того, плохой новостью для рынков, скорее всего, были не сами санкции, а то, что действия России резко увеличили политические риски, связанные с инвестициями в российскую экономику. Так что резкое сокращение иностранных инвестиций, скорее всего, произошло бы и без введения формальных санкций. 

1 комментарий:

  1. Статья не рассматривает 600 млрд.рублей от ЦБ под залог кредитов Роснефти -- вот это было бы интересно рассмотреть

    ОтветитьУдалить