четверг, 13 июля 2017 г.

Неполный комплект


КС:
Интересно, что ты думаешь про эмпирические исследования, которые устанавливают корреляцию или даже причинно-следственную связь (сейчас, сейчас уточню), но в которых нам даже гипотетически неизвестен механизм, эту связь или корреляцию дающий? Вот Джон Най из Университета Джорджа Мейсона, Максим Брюханов и Сергей Поляченко, оба из Вышки, сотрудники Лаборатории институциональных исследований, нашли связь между соотношением длин указательных и безымянных пальцев у мальчиков с уровнем образования, которые эти мальчики впоследствии получают. Это соотношение длин пальцев – классический, неоднократно использованный разными авторами параметр, устойчиво коррелирующий с уровнем тестостерона у плода до рождения. Вроде как общая эрудиция и воспоминания о школьной биологии позволяют связать уровень тестостерона и, впоследствии, повышенные шансы (или повышенное желание?) получить дополнительное образования. Но мне теория, связывающая агрессию и образование кажется почти произвольной. Скажи мне кто, что зависимость обратная, я бы и такую теорию бы придумал. Например, если просто предполагать, что агрессия - это что-то "эволюционно хорошее" (а так предполагают все, кто видит положительную связь между агрессией и образованием), то и альтернативные издержки образования у тех, кто более агрессивен, выше. Законченности в этом как-то не хватает...

РЕ:
Сейчас в хороших журналах от эмпирических статей требуют не только хорошей идентификации, которая позволила бы отделить причинно-следственные связи от корреляций (это стало абсолютной нормой в профессии за последние лет 10-15) , но и результатов, которые показывали бы механизмы, через которые действует изучаемый эффект. В этой статье нет ни первого (кто сказал что соотношение длинны пальцев связано только с тестостероном), ни второго.
Вообще сейчас стало модно взять какие-нибудь измеряемые медицинские/биологические параметры людей, начиная от длинны пальцев и уровня тестостерона, кончая определенными генами и скорректировать это с какими-нибудь наблюдаемыми мерами поведения. У меня очень скептическое отношения к таким исследованиям. Без внятной теории почему именно этот параметр влияет на именно эту меру поведения и без результатов относительно механизмов этого влияния все это похожа на data mining чистой воды. А в таких биолого-экономических исследованиях мне еще пока не встречались работы, которые внятно бы показывали механизмы. Более того, на сколько я понимаю, у серьезных биологов/психологов достаточно скептическое отношение к простым и четким связям каких то генов, гормонов, зон мозга и т.п. с определенным поведением. Человек устроен гораздо сложнее. Обычно, все такие упрощенческие теории приводят к странным выводам, если доводить их до логического завершения. С тем же самым тестостероном, если бы все было так просто и он был бы однозначно  "эволюционно хорошим," то мы должны были бы в итоге иметь популяцию с зашкаливающим уровнем тестостерона. И тот факт, что мы этого не наблюдаем означает, что все не так однозначно и просто. 


5 комментариев:

  1. Без механизма действия мы все же возвращаемся к обычным примерам ложного следствия. Банальный пример - корреляция возраста Мисс Америки с количеством смертей от горячих объектов: https://www.fastcodesign.com/3030529/hilarious-graphs-prove-that-correlation-isnt-causation Да, разницу в длине между пальцами связывают и с доходом, и с образованием. Но доход и образование и так часто обоюдно подразумевают друг друга, так что привязка к пальцам похожа на астрологию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. во временных корреляциях интересны корреляции со сдвигом по времени, например, на год. тогда по возрасту МА можно было бы готовиться к количеству смертей или наоборот!

      Удалить
  2. А можно попросить пример статьи с хорошим описанием механизма влияния?

    ОтветитьУдалить
  3. Тестостерон, как предполагается, стимулирует соревновательное поведение.
    https://www.google.ru/search?q=testosterone+competitiveness

    > С тем же самым тестостероном, если бы все было так просто и он был бы однозначно "эволюционно хорошим," то мы должны были бы в итоге иметь популяцию с зашкаливающим уровнем тестостерона.

    К слову, такая популяция была. Называлась неандертальцами. Предполагается, что избыток тестостерона был важной причиной вымирания этих животных. Тут проблема в том, что самки с повышенным тестостероном имеют сниженную рождаемость, почему этот вид, по всей видимости, и проиграли в борьбе с нами всего за несколько тысяч лет.

    Да и с образование все не так очевидно. Например, объем черепа последние 30к лет снижается. Объем черепа тесно коррелирует с уровнем образования и интеллектом. И современные исследования также показывают, что люди с более высоким интеллектом оставляют меньше потомства.

    ОтветитьУдалить
  4. Вообще-то в статистике давно существует консенсунс, что высокая корреляция не только не всегда является признаком причинно следственной связи, в в большей части случаев на оборот, является признаком того, что о обоих коррелируемых параметров есть общая прото причина, т.е. они оба являются следствием.
    Пример такой ложной зависимости, который приводят всем студентам на уроке по мультиколлениарности, это стоимость автомобиля и стоимость недвижимости находящихся во владении индивидума. И то и другое является следствием дохода, но не друг друга.

    ОтветитьУдалить