вторник, 12 сентября 2017 г.

Полезные госзакупки

РЕ:
Всегда приятно видеть работы действительно высокого мирового уровня написанные на основе российских данных. Хотя в целом доступность данных, безусловно, является огромной проблемой, иногда исследователям оказывается доступен настоящий информационный Клондайк. Данные о госзакупках как раз относятся к таким редким исключениям, которые позволяют писать на редкость интересные статьи.

Так,  в статье Michael Best, Jonas Hjort и David Szakonyi  анализируются результаты более чем 5 миллионов аукционов по госзакупкам. Работа показывает, что почти треть всей вариации в ценах объясняется индивидуальными характеристиками госчиновников и организаций, проводящих аукционы. То есть какие-то госчиновники, ответственные за проведение аукционов, устойчиво обеспечивают более низкие цены, а какие-то – более высокие. Происходит это, прежде всего, за счет установления различных барьеров для участия в аукционах. Чем ниже барьеры, тем больше участников аукционов, тем ниже цены.

Но самый для меня удивительный результат, это то, что меры по защите отечественного производителя, которые, казалось бы, должны неминуемо привести к росту цен, на самом деле имеют гораздо более хитрый эффект. Они, действительно, ухудшают результаты аукционов, проводимых эффективными чиновниками. Но у неэффективных закупщиков, эффективность, удивительным образом, растет. И происходит это за счет того, что большее количество отечественных поставщиков решается принять участие в аукционах.  Парадоксально, но факт.


Не менее интересная работа Василия Коровкина, Паши Андреянова и Alec Davidson о том, как можно засечь коррупцию на аукционах, используя только точную информацию о времени поступления заявок. Но если первая статья уже обеспечила Майклу Бесту профессорскую позицию в Колумбийском университете, то вторая еще ждет своего случая.

КС: 
Приятно комментировать, в том числе, работы своих бывших студентов - и будущих профессоров - хотя ни Вася, ни Паша не занимались у меня ни аукционами, ни коррупцией. (Хотя, я уверен, что я упоминал последствия дополнительных ограничений на участие в курсе про теорию и практику аукционов, да и коррупцию в курсе политической экономики.) Но это к слову.

Статья Беста и со-авторов - серьёзная похвала авторам закона о госзакупках и серьёзный аргумент в пользу того, что прозрачность и систематизированность процедур работают даже если всё происходит в высокоррумпированной среде. Если бы коррупция решало всё, никаких значимых последствий у индивидуальных характеристик чиновников и организаций быть не должно было бы! Конечно, интересно было бы знать имена чиновников, которые умеют экономить деньги на госзакупках - если (когда) будут выборы, ссылка на результаты статьи, глядишь, и помогла бы более эффективным чиновникам.


Комментариев нет:

Отправить комментарий