вторник, 19 сентября 2017 г.

Пить или не пить вот в чем вопрос…

РЕ:
Если у вашего приятеля сегодня день рождения, то ответ на гамлетовский вопрос напрашивается сам собою.  Этот факт используется в статья Евгения Яковлева, которая изучает последствия неумеренного потребления алкоголя на здоровье мужчин в России и которая в ближайшее время будет опубликовано в одном из наиболее престижных экономических журналов American Economic Journal: Applied Economics. У этой статьи (помимо завлекательной темы) сразу несколько больших достоинств:
  • Она использует хитрые особенности определения цены акцизов, чтобы устанавливает именно причинно-следственную связь между увеличением цены на водку и снижением смертности. И эффекты эти, как оказывается, сильно отличаются для разных возрастных групп ­­­– увеличение цены на 50% снижает смертность мужчин в возрасте 18-29 лет на 25%, для мужчин в возрасте 30-39 на 20%, но не имеет практически никакого влияния на смертность для мужчин старше 40. При этом, для людей, которые ратовали за снижение цен на водку после историй с ядовитым «Боярышником» надо сразу сказать, что отравления в этих цифрах уже посчитаны.
  • Она строит полноценную структурную модель, которая позволяет не только оценить эффект от уже произошедших изменений в цене на водку, но и оценить последствия потенциальных новых изменений.
  • Она показывает, на сколько важна роль социальных эффектов в  снижении неумеренного потребления алкоголя за счет увеличения цены на водку. Почти 30% всего эффекта объясняется именно тем, что ваши друзья начинают меньше пить.

Что сложнее понять, так это сколько страданий от невыпитой водки приносит повышение цен и компенсируются ли они положительными эффектами на здоровье. Но и тут, похоже, что если мы говорим о повышении на 50%, то люди от этого в целом выигрывают.

КС:
То, что резкое повышение цен на алкоголь и ограничения продаж имеют большие краткосрочные последствия для смертности (то есть, для здоровья в самой экстремальной форме) - это мы знаем из последствией антиалкогольной кампании, начавшейся в 1985 году. Смертность резко упала: неудивительно при том, в какой степени российская смертность связана с алкоголем (и в какой она была связана в СССР). Не знаю, насколько Женя Яковлев собирается в эту тему вникать - я считал, что крупнейшими специалистами по последствиям потребления алкоголя в России являются Уильям Придемор, криминолог из SUNY-Albany и демограф Владимир Школьников из Max Planck. Было бы здорово, если бы экономисты - с их умением строить структурные модели, этим бы занимались больше. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий