вторник, 3 октября 2017 г.

Путь определяется не концом, а началом

КС:

Увеличение компьютерных мощностей позволило экономистам не просто работать с большими базами данных, а организовывать такие проекты, о которых тогда, когда данные обрабатывались вручную, трудно было мечтать. В статье "Lifetime Incomes in the United States over Six Decades ", Грег Каплан с соавторами впервые рассчитывают изменения в доходов американцев на протяжении всей жизни за большой период - от тех, кто начал работать в 1957 до тех, кто начала в 1983 (у них как раз сейчас рабочая часть жизни близка к завершению). А то все знают, что уже лет сорок в Америке стагнирует медианный доход и растёт неравенство, а хочется узнать больше. В двух словах - важную роль играет растущее неравенство на молодёжном рынке труда. То есть - это уже не в статье, но такой-то вывод можно самому сделать - в усложняющемся и ускоряющемся мире образование играет всё более важную роль.

РЕ:

Интересно, что новые возможности по обработке огромных массивов данных не только позволяют отвечать на вопросы, о которых раньше можно было только задумываться, но и меняют организацию производства в экономической науке. Если раньше эмпирические статьи можно было писать практически в одиночку, то работа с огромными объемами данных заставляет переходить на «лабораторный» способ производства с более четким разделением труда и вовлечением большого количества «рабочей силы». Такая лаборатория есть, к примеру, у одного из пионеров обработки гигантских массивов административных данных Раджа Четти из Стэнфорда. Реализация одного из самых амбициозных эмпирических проектов по изучению неравенства, Equality of Opportunity, потребовала совместной работы большой команды, от студентов-экономистов да специалистов по визуализации данных. И именно возможность поддерживать полноценную работу такой лаборатории позволила переманить Раджа из его alma mater в Гарварде в Стэнфорд.

Так что эмпирическая экономика даже по организации труда становится ближе к естественным наукам. Другой вопрос, что по привычке сотрудники лаборатории все еще чаще упоминаются в списке благодарностей, а не в списке соавторов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий