четверг, 19 октября 2017 г.

Образованная девушка стоит дороже

КС: 

Даже не знаю, откуда у меня в голове засел миф, что более образованные девушки "стоят" дешевле. Что, мол, более образованных меньше ценятся на, предположительно, "рынке невест". Реально невесты торгуются, в наши дни, в редких обществах и, даже когда передача невесты сопровождается выплатой денег наличными, это необязательно означает, что существует полноценный рынок. Понятно, что это необычный рынок - если "владельцем" товара выступает семья, но от невесты требуется согласие, то цена на таком рынке в меньшей степени передаёт "товарные свойства" товара, чем если бы от товара согласия не требовалось. (Если же "владельцем товара", получателем денег, является сама невеста, то это совсем другой рынок.) Но к делу - в статье Александры Воены из Чикаго и её соавторов "Bride Price and Women's Education" рассчитаны последствия дополнительных классов образования для цен на невест на некоторых африканских рынках. Цена растёт с увеличением количества классов, оконченных девушкой. Девушку, которая училась в школе больше, хотят взять замуж сильнее! Более того, правительственные программы, направленные на повышение уровня образования, работают лучше (работают!) именно у тех этнических групп, у которых существуют укоренившиеся традиции "рынка невест". 

РЕ:

Мне, вот, лично всегда казался гораздо более интересным вопрос о том, в каких сообществах "цена невесты" положительная (то есть семя жениха платит родителям невесты), а в каких эта цена отрицательная (то есть родителя невесты платят семье жениха). Обзорную статья на эту тему написала одна из основных специалистов по этому вопросу - Сиван Андерсон из Ванкувера. И из нее следует, что практика эта далеко не такая необычная, как нам может показаться и что экономические законы (например, относительная производительность и относительная редкость женщин и мужчин) там очень многое объясняют. А ирония цены на невесту заключается в том, что такая, казалось бы, дискриминационная по отношению к женщинам практика, на самом деле дает стимулы родителям инвестировать в образование своих дочерей и, по факту, скорее способствует равенству полов.  

4 комментария:

  1. Кажется достаточно очевидным, что экономические агенты на таковых рынках руководствуются не экономическими стимулами, а культурными. И даже если культурные стимулы порождаются культурной средой, которая изначально была сформирована экономическими стимулами, в этом процессе есть немалый временной лаг. По моим ощущения этот лаг не меньше 20 лет уж точно (одно поколение), а скорее 40 или 60, учитывая что преданное сохранилось лишь в достаточно архаичных, подверженных сильному влиянию исторических традиций обществах (здесь я в основном имею ввиду положительное преданное).

    В связи с этим не очень понятно как исследования, построенные на шоках 10-20 летней давности могут объяснить поведение в наше время.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не очень понятно, что такое "преданное".

      Удалить
    2. В данном тексте читать как "приданое". Но вообще хотелось бы услышать более конструктивные высказывания.

      Удалить
  2. В моей голове тоже был миф, что образованные девушки стоят дешевле. Частично миф можно объяснить тем, что социальные нормы подталкивают жениха дискриминировать невест, которые будут зарабатывать больше его. Марианн Бертран(Chicago Booth), Эмир Каменика (Chicago Booth) и Джессика Пан (National University of Singapore) показали это и многое другое в статье “Gender Identity and Relative Income Within Households”. http://faculty.chicagobooth.edu/emir.kamenica/documents/identity.pdf

    ОтветитьУдалить