четверг, 7 июня 2018 г.

И все-таки от профессоров есть польза

РЕ: 


Профессора элитных университетов постоянно задаются вопросом, приносит ли на самом деле их преподавание какую-то пользу студентам, или все успехи выпускников обусловлены отбором талантливых абитуриентов и постановкой "знака качества" на лоб в виде диплома. И очень хочется узнать, влияет ли само преподавание на успехи выпускников.

Статья Каролины Артеага из Лос-Анжелесского университета отвечает именно на этот вопрос. Она изучает результаты реформы, прошедшей в лучшем ВУЗа в Колумбии - университета Лос Андес. Руководство  университета решило сократить на 20% количество курсов, которые должны были взять студенты-экономисты, для получения диплома бакалавра. Решение было принято для того, чтобы привести объем программы в соответствие с международными стандартами и сократить время обучение с четырех с половиной, до четырех лет.

В результате этой реформы ни количество поступающих студентов, ни средний балл на вступительных тестах не изменились. То есть качество студентов на входе в ВУЗ  не изменилось. Но вот зарплата выпускников упали на 16%, прежде всего, за счет того, что они с меньшей вероятностью устраивались на работу в фирмы с наиболее привлекательными зарплатами.

Обидно, конечно, за не в чем не повинных жертв реформы, но все-таки приятно осознавать, что от преподавания экономики таки да есть польза.


Комментариев нет:

Отправить комментарий